Viviendas unifamiliares

SANTA PAU, GIRONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Casa Retina, una habitación encima de un prado

ARNAU VERGÉS TEJERO | ARNAU ESTUDI D’ARQUITECTURA

Descripción Ficha técnica

La imagen de la construcción de un prado, como elemento estructural del proyecto, caracteriza esta vivienda unifamiliar.

Con estas palabras se refiere el autor a la estrategia de su proyecto: “Un viejo Massey Ferguson rojo como el del avi Joan todavía trabaja la tierra. En este mundo acelerado, todavía hay paisajes antiguos donde los humos de las casas vecinas se cuentan historias y se hacen compañía en invierno; rincones de felicidad donde se cuidan los huertos de fuera muralla, en la orilla del río. Esta es la historia de un refugio familiar para disfrutar de la naturaleza y de las cosas sencillas; de una máquina del tiempo que desea retener para siempre este paisaje precioso que aún no ha cambiado”.
En este proyecto, la adaptación a la topografía del terreno consiste esencialmente en la construcción de un prado. Elementos como el garaje, la balsa, la pasarela o el muro inclinado de fondo que resigue y corta la fuerte pendiente configuran una superficie llana y, sobre ella, reposa un volumen rectangular autónomo, que acoge las mínimas funciones de vivienda en un solo espacio diáfano orientado hacia el sur con una sala para estar, comer y descansar, y dentro del muro grueso que nos aísla del norte, los servicios y la entrada.
Este objeto arquitectónico transforma su relación con el entorno según avanzan las estaciones en el filtro de vegetación de ribera que le acompaña, pero también a partir de la expresión cambiante de su mirada, que disfruta del paisaje a resguardo del sol. Temeroso de la fugacidad de esta sobria belleza, el refugio descansa inestable en una repisa de la ladera como un búho preparado para alzar el vuelo con el paisaje cazado en su retina.
La Casa Retina se puede interpretar de varias maneras en función del sistema de referencia que se adopte. Puede entenderse como un elemento autónomo con una relación íntima y controlada con el entorno próximo, ya sea a través de su mirada cambiante, o a partir de sus espacios interiores neutros y desnudos, abocados al paisaje y preparados para acoger toda la complejidad de su vida interior.
Con el mismo respeto con el que el hombre ha transformado la naturaleza de este lugar, el primer paso del proyecto es la pacificación del terreno, generando un bancal. A partir de aquí, la Casa Retina se transforma en una habitación encima de un prado que descansa, con- templa, dialoga, o cierra los ojos y sueña.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
     
+ del mismo fotógrafo/s
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Santa Pau, Girona. Spain. Arquitecto Architect: Arnau Vergés Tejero | arnau estudi d’arquitectura. Colaboradores Collaborators: Jordi Cusidó Carrera, Anna Riera Pijoan. Ingeniería Enginnering: Josep Maria Codinach. Constructora General Contractor: Cros Encofrats, S.L., Promocions Grederes, S.L. Fecha de finalización de la obra Completion date of the works: Junio 2017. Fotografía Photography: Marc Torra, Pep Sau.
industriales
Carpintería de aluminio: Technal www.technal.es technal.es@technal.com

Carpintería interior y exterior: Mobles Joan Prat www.moblesjoanprat.cat info@moblesjoanprat.cat

Constructora: Promocions Grederes www.promgrederes.com www.crosencofrats.cat info@crosencofrats.cat Tel. 972273963
Contacto
Arnau Vergés i Tejero
Olot, Girona
http://www.arnauestudi.cat
arnau estudi d’arquitectura

Fotografía
Pep Sau

Marc Torra
Olot, Girona
http://www.fragments.cat/