Viviendas unifamiliares

MIRAFLORES, CONCELLO DE MUROS, A CORUÑA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Rehabilitación vivienda unifamiliar en Miraflores

FUERTES-PENEDO ARQUITECTOS | ÓSCAR FUERTES DOPICO, DOCTOR ARQUITECTO, IAGO FERNÁNDEZ PENEDO, ARQUITECTO

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Dentro de una ruina, en medio un pueblo de pescadores de calles estrechas llenas de historia, surge una intervención contemporánea con elevada sensibilidad y sentido de lugar. La obra desvela mucha delicadeza en la opción de limpieza y mantenimiento de los materiales existentes comunicándolos con los nuevos que se introducen. La intervención preserva las sucesiones de los espacios por intermedio sus huecos originales, uniéndolos con una cubierta visualmente continua que culmina en un nuevo volumen de hormigón que abre la casa al paisaje.

La vivienda está ubicada en el lugar de Miraflores, Muros, un pequeño núcleo rural de carácter tradicional, formado por un conjunto de viviendas de piedra y un elevado número de hórreos que en su día albergaban, secaban y curaban las plantaciones de maíz.
La vivienda se sitúa en una parcela de fuerte pendiente. Originalmente se componía de dos volúmenes adosados que respondían al esquema tradicional de vivienda gallega donde los espacios principales eran las cuadras y la cocina, con el horno y la fresquera en piedra. Con el paso del tiempo, se añadió un tercer volumen y una serie de modificaciones que desvirtuaron su carácter. Los tres volúmenes se adaptaron a la pendiente, se protegieron de los vientos y casi se cerraron a las imponentes vistas de la ría de Muros, dando lugar a un interior compartimentado, de espacios reducidos y oscuros.

La propuesta parte del entendimiento del lugar: la escala del núcleo rural, las preexistencias de la vivienda, la materialidad de la piedra, las vistas a 180º de la ría y el soleamiento son los parámetros que se han tenido en cuenta a la hora de plantear la actuación. La idea del proyecto busca resaltar su identidad: dignificando lo preexistente y creando un espacio interior fluido bañado por la luz y dirigido a las vistas.
Las decisiones que persiguen la realización de la idea pasan por mantener los volúmenes de piedra originales en su forma, y sustituir el tercer volumen añadido, debido a su escaso interés, por un nuevo volumen de hormigón, con el fin de completar el conjunto edificado.
Las fachadas en piedra mantienen sus huecos originales, mientras que en el nuevo volumen surgen los grandes ventanales que se abren a las vistas de la ría, con posiciones orientadas que reflejan el uso en su interior y dialogan con lo existente. La intervención apuesta por un uso sincero de los materiales, limitando a mantener la piedra, la introducción
del hormigón visto y el zinc, que unifica las cubiertas. Otra de las decisiones pasa por la creación de tres lucernarios de distintas dimensiones que bañan el espacio del comedor, el espacio de ducha y el antiguo espacio de las cuadras, consiguiendo que la luz bañe los muros de piedra interiores.

El interior se plantea como un espacio fluido en el que, a modo de recorrido, se transita por las distintas alturas y
estancias de la vivienda disfrutando del carácter singular de cada uno de sus espacios. Jugando con la escala, las
conexiones visuales y la luz, se consigue crear un sistema espacial continuo que vertebra la experiencia espacial de
la vivienda. La madera, pino gallego, como único material que unifica todo el interior, proporciona la calidez y refuerza la idea de la nueva vivienda: el hogar.








añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Miraflores, Concello de Muros, A Coruña. Spain. Autores Authors: fuertes-penedo arquitectos | Óscar Fuertes Dopico, doctor arquitecto, Iago Fernández Penedo, arquitecto. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Carmen Lousame López. Estructuras Structures: Suárez y García A2 | Félix Suárez Riestra, Ana García Frontela. Becario fuertes-penedo Scholar fuertes-penedo: Jorge Fernández Alonso. Promotor Developer: Carmen Cadórniga Valiño, Xan Filgueiras Lago. Constructora General Contractor: Abaco CR S.L. Superficie Area: 219,45m2. Fotografía Photography: Héctor Santos Diez.
industriales
Constructora: Abaco Construcción Rehabilitación www.abacocr.com info@abacocr.com
Contacto
Fuertes-Penedo Arquitectos

Óscar Fuertes Dopicio

Iago Fernández Penedo

Fotografía
Héctor Santos-Díez