Viviendas unifamiliares

TIBI, ALICANTE. SPAIN

(0 puntuaciones)

Casa en el Maigmó

NONAME29 | ALFREDO PAYÁ BENEDITO

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Un pequeño gesto arquitectónico es suficiente para anclar magistralmente esta pequeña casa vacacional a un enclave privilegiado. Recorridos, vistas, uso y material forman un todo coherente en esta pequeña arquitectura de la que el jurado valora la aparente sencillez y esencialidad de su respuesta arquitectónica, su asombrosa naturalidad a la hora de añadirse, apropiarse y dar sentido al paisaje que la rodea, tanto inmediato como lejano, y su acertada materialidad.

Esta vivienda es un ejercicio de integración en el paisaje. Se sitúa sobre una secuencia de bancales de cultivo aterrazados, rodeados de un intenso bosque de pinos. Construidos en piedra del lugar, estos muros que contienen estas terrazas son el esfuerzo de generaciones de agricultores en su empeño de ganarle terreno al monte.

La posición elegida para situar la casa viene sugerida por la presencia de dos imponentes vistas: una, sobre el pantano de Tibi y todo el valle hasta llegar al mar y por otro lado, el monte Maigmó.

La intención de partida es no dejar rastro de la casa. Las cubiertas siguen la pendiente del terreno, reconstruyendo la topografía original. La idea es producir un vaciado en el terreno donde desplegar los espacios habitables para más tarde cubrirlos con la tierra y las piedras del lugar.

Esta condición topográfica de la casa permite entenderla en dos niveles: la parte baja es una cueva, la parte alta es un porche abierto a las dos vistas importantes. Esta disposición responde a un esquema conceptual sencillo, dormir protegido y aislado y vivir dominando el paisaje.La casa es autosuficiente: el agua se extrae de un pozo y la luz se produce mediante placas solares conectadas a baterías-acumuladoras y un generador auxiliar.
La tecnología empleada en la construcción es de mampostería, todo construido con componentes que un solo operario pudiera manejar. No hay revestimientos ni apenas detalles; todo el material que se subió a la obra se quedó, se colocó o se reutilizó, sin residuos.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Tibi, Alicante. Spain. Autores Authors: noname29 | Alfredo Payá Benedito, arquitecto. Dirección de obra Site management: noname29 | Alfredo Payá Benedito, Sonia Miralles Mud, arquitectos. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Natalia Velasco Velázquez. Colaboradores Collaborators: Arturo Calero Hombre, Sonia Miralles Mud, arquitectos. Estructuras Structures: Jose Carrasco, arquitecto. Constructora General Contractor: Oscamaten SL. Superficie Area: 145m2. Fotografía Photography: Hisao Suzuki
Contacto
Alfredo Payá Benedito
Alicante
NONAME29

Fotografía
Hisao Suzuki
Premia de Dalt, Barcelona