Arquitectura para la cultura

BARCELONA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Casal del barrio de Trinitat Nova

BAYONA-VALERO ARQUITECTOS ASOCIADOS + CANTALLOPS VICENTE ARQUITECTOS

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: El edificio da continuidad entre el barrio y la Casa del agua, con un uso muy acertado de los materiales de acabado de la propia pavimentación de la urbanización trasladándolos a fachada y cubierta, confiriendo al volumen general una integración en el entorno. La configuración de las dos plantas del edificio, aprovechando la orografía, con los usos diversos en planta inferior e iluminación a través de lucernarios en los ámbitos más soterrados y ventanas laterales que recorren la sección en pendiente de la calle permiten disponer de unos espacios bastante polivalentes. En planta superior el acceso al espacio de bar y plaza central permiten disponer de un espacio de encuentro vecinal adecuado.

El edificio emerge de la urbanización del entorno, aprovecha la topografía y se convierte en una prolongación del espacio público, transformando el espacio libre exterior en un espacio social vertebrador y afectivo, que aporta lo que falta: actividad y gente, mientras que el interior y el exterior se entrelazan generando dos nuevas plazas, aprovechando el desnivel existente del terreno. Las plazas se convierten en un espacio conciliador, que permite simultanear y alternar actividades dirigidas con las de libre uso y descanso. La compacidad del volumen permite al mismo tiempo establecer accesos puntuales fácilmente controlables.

La plaza cubierta superior actúa como mirador hacia Collserola y la Casa de las Aguas. El respeto hacia el entorno se traduce también en el uso del mismo material cerámico, que fusiona el espacio de urbanización con el propio edificio. Los bancos y barandillas cerámicos configuran el perímetro y actúan como lucernarios de entrada de luz a los espacios interiores. La plaza inferior genera un vestíbulo jardín de acceso al centro. El tratamiento de las fachadas con celosía cerámica, que protege los grandes ventanales de vidrio, remite a la composición del pavimento de la nueva urbanización y garantiza la entrada de luz a los ámbitos principales y un cierre seguro. El edificio consta de un programa muy flexible de talleres y salón de actos en planta baja, así como un bar en la parte superior del conjunto, aprovechando el incremento
de volumen de la sala polivalente para abrirse hacia la plaza mirador. El edificio está pensado de forma que los
diferentes espacios destinados a bar y salón de actos puedan funcionar de manera autónoma del resto de edificio.
El edificio, con una calificación energética A, reduce al máximo la demanda energética mediante herramientas de diseño pasivo y el uso de fuentes de energías eficientes y renovables. La envolvente estanca, con espesores significativos de aislamiento perimetral, contribuye al buen comportamiento térmico interior. Las celosías cerámicas protegen de la radiación solar directa en el interior y mejoran el comportamiento climático del edificio en verano.Se priorizan materiales de origen reciclado, de fuentes sostenibles y/o con certificado ecológico: la lana natural reciclada para el aislamiento de muros, la madera de partículas OSB para los acabados de paramentos interiores, pinturas con base agua y revestimientos de origen natural. La construcción pétrea contribuye sustancialmente a ganar inercia térmica y mejorar el comportamiento climático del edificio. La pieza de klinker reviste tanto pavimentos como fachadas, dejando una cámara de aire de 25cm de aislamiento de tejido reciclado natural. La cerámica también conforma las paredes absorbentes que mejoran el comportamiento acústico de las salas taller y sala actos, reduciendo el efecto de reverberación.





añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Barcelona. Spain. Autores Authors: Marta Bayona Mas, Albert Valero Cabré, arquitectos | Bayona-Valero arquitectos asociados, Lluís Cantallops Dalmau, Marta Vicente Carrió, arquitectos | Cantallops Vicente arquitectes. Colaboradores Collaborators: Jaume Jalabert, Federico Cherchi, arquitectos, Maria del Olmo, Javier Salvador Culla estudiantes ETSAB, Anahi Ossio, estudiante MSA. Instalaciones, Licencia Ambiental y legalizaciones Facilities, Environmental License and legalizations: Armengol & Ros Consultors i Enginyers associats SLP. | Narcís Armengol Gelonch, Enric Ros. Estructuras Structures: Bernuz-Fernandez arquitectes SLP | Manel Fernández Pérez. Valoraciones y presupuestos Valuations and budgets: Dalmau Morros Tècnics SLP | Dídac Dalmau, David Morros. Aparejador Quantity surveyor: Dalmau Morros Tècnics SLP | Dídac Dalmau, David Morros (fase de redacción deproyecto). Dirección de ejecución Execution management: TALLER 10 | Lluís Cañizares, Simó Artigues. Promotor Developer: BIMSA (Barcelona d’Infraestructures Municipals S.A.), Ajuntament de Barcelona. Constructora General Contractor: Calaf Constructora. Superficie Area: 1.012,18m2. Fotografía Photography: Jordi Surroca i Gael Del Río.
industriales
Celosía terracota: Ceràmica Ferres www.ceramicaferres.com info@ceramicaferres.com

Equipamiento de mobiliario y señalética: E Vidal www.fvidal.es mailto:f-vidal@fvidal.com

Iluminación: Lamp www.lamp.es lamp@lamp.es

Puertas cortafuegos y accesorios: Catalonia Unic www.catunic.com unic@catunic.com
Contacto
Bayona-Valero arquitectos asociados

Cantallops Vicente arquitectos

Fotografía
Jordi Surroca