Centros de enseñanza

ORIHUELA, ALICANTE. SPAIN

(0 puntuaciones)

Instituto de Educación Secundaria Playa Flamenca

NONAME29 | ALFREDO PAYÁ BENEDITO

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Se trata de un edificio que da respuesta a un extenso y repetitivo programa escolar con las limitaciones económicas que son propias de este tipo de obra pública, y que, sin embargo, es capaz de crear un espacio extraordinariamente rico, un paisaje interno propio que se abstrae de un entorno poco atractivo. La claridad de su esquema lineal contrasta con el carácter cambiante de los episodios espaciales que se van sucediendo al recorrerlo. La cualidad de los espacios intersticiales, comprimidos y expandidos, resueltos con una limitada paleta de materiales, queda acentuada por la expresividad de soluciones estructurales que liberan amplias áreas abiertas en relación con el patio exterior. Se valora muy positivamente como respuesta contemporánea, innovadora y sorprendente en el campo de la arquitectura escolar, que en ocasiones queda limitada a soluciones convencionales y cerradas.

La proximidad de la autopista, aunque deprimida con respecto al solar, marca el principio de la propuesta. Un colchón acústico formalizado por un talud de tierras construye una primera banda del proyecto, convirtiéndose en un bosque de pinos que emula a otros de la zona y que permite generar una barrera visual al desacertado entorno de viviendas turísticas.

Una segunda decisión es la de construir una potente pieza paralela a la autopista que agrupe, en una línea, las aulas de
uso permanente (enseñanza obligatoria y bachiller). Esta imponente pieza de más de 220 metros de longitud aparece apoyada sobre una batería de pequeños edificios de hormigón y vidrio, creando un paisaje propio que consigue hacernos olvidar el contexto inmediato. El propio edificio es un paisaje.

Estas piezas de planta baja se organizan en paquetes programáticos que se van sucediendo transversalmente a la
pieza superior y que son autónomos. Generan una secuencia de patios abiertos y enlazados que articulan toda la superficie de la parcela, creando espacios diversos de relación para los estudiantes. Todos estos elementos ayudan a entender el espacio libre de la parcela como un jardín en medio de un paisaje árido, un auténtico parque.

La estructura refuerza el concepto del edificio. Consiste en unas pantallas de hormigón que arrancan del suelo, formando un entramado de apoyos (edificios independientes) sobre los que descansan dos grandes vigas metálicas de celosía que recorren el cerramiento longitudinalmente y definen el aulario (aulas permanentes).





añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
         
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Orihuela, Alicante. Spain. Autores Authors: noname29 | Alfredo Payá Benedito, arquitecto. Dirección de obra Site management: noname29 | Alfredo Payá Benedito, Sonia Miralles Mud, Arturo Calero Hombre, arquitectos. Arquitecto Técnico Quantity surveyor: Natalia Velasco Velázquez, Gerardo Bernal Castell. Colaboradores Collaborators: Sonia Miralles Mud, Vicente Pascual Fuentes, Arturo Calero Hombre, Gema Vicente Puerto, arquitectos, Beatriz Vera Payá. Interiorista. Ingeniería Enginnering: Jose Carrasco Hortal. Promotor Developer: CIEGSA. Constructora General Contractor: Bruesa Construcción, Mac-Puar Servicios Industriales, ECISA, Aznar Serrano – Eiffage. Superficie Area: 8934,36m2. Fotografía Photography: Hisao Suzuki.
Contacto
Alfredo Payá Benedito
Alicante
NONAME29

Fotografía
Hisao Suzuki
Premia de Dalt, Barcelona