Arquitecturas administrativas

MADRID. SPAIN

(0 puntuaciones)

PrototipØ de pabellón administrativo

BETA.Ø ARCHITECTURE OFFICE | FCO. BORJA PEÑA MORIENTES, ERNESTO SIERRA DÍAZ, XABIER ORTEGA AÑORGA

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: Se trata de un proyecto mínimo en dimensiones y modesto en su programa que es capaz, sin embargo, de alcanzar una cualidad relevante aludiendo a conceptos arquitectónicos esenciales resueltos con un único elemento. Una delicada celosía metálica envuelve un sencillo recinto cuadrado situado bajo un gran árbol. Como un trabajo de orfebrería, se genera un filtro de luz que transmite vibraciones que evocan los elementos vegetales del entorno. La escala de la intervención es percibida en relación con el edificio existente y con el paisaje circundante. El jurado valora la capacidad de síntesis y la elegancia del detalle de esta pequeña pieza arquitectónica.

El proyecto consiste en la construcción de una pequeña ampliación de la zona de oficinas del edificio existente, construido en los años 60 en el entorno natural protegido de la Casa de Campo, en Madrid.

Se plantea en un pequeño patio trasero abierto entre el edificio actual de uso administrativo, cubierto parcialmente con una pérgola con un pilar de hormigón existente que une los dos lados opuestos del edificio, y el árbol protegido de gran porte. La ampliación busca una integración sensible y racional tanto con el edificio existente como con el entorno natural que lo rodea. El planteamiento obliga a realizar una sencilla pieza rectangular vítrea que se ubica retranqueada del edificio
existente que se desliza por debajo de la línea que de-limita la actual pérgola, generando un espacio diáfano de trabajo donde únicamente se integra un pilar que forma parte del cubrimiento de la pérgola existente, al que queda asociado un mueble suspendido que alberga las instalaciones y el almacenamiento para la oficina. Un paso suspendido conecta los dos edificios mediante una rampa que salva la diferencia de cotas entre ambos pavimentos acabados. Dicho paso queda elevado del suelo exterior, permitiendo la continuidad del jardín bajo él y enfatizando el carácter exento de la pieza. Por
su parte exterior, posee un doble revestimiento: un primer cerramiento de celosía autoportante, formado por pletinas horizontales y verticales de acero. Esta celosía, además de tamizar el paso de la luminosidad y servir como celosía de seguridad, sirve como protección solar, ofreciendo unas condiciones climáticas, interiores de confort y ayudando a optimizar el consumo energético del edificio. Una segunda piel de vidrio retranqueada de la celosía aísla el espacio destinado a oficina y permite visiones perimetrales del entorno natural y ajardinado, característico de la Casa de Campo.

Como resultado de un riguroso estudio sobre la incidencia solar, se ha diseñado una celosía con una base estructural homogénea a la que se le ha superpuesto un patrón para la protección solar de pletinas verticales giradas. Dicho patrón conforma un degradado continuo, siendo la parte inferior la menos densa y la parte superior la más densa en la fachada noroeste. En el resto de las fachadas las lamas verticales están dispuestas en dirección perpendicular, puesto que no tendrán una función de protección solar. De esta manera, se maximizará la entrada de luz indirecta, muy conveniente para un programa de oficinas.




añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Madrid. Spain. Autores Authors: BETA.Ø architecture office | Fco. Borja Peña Morientes, Ernesto Sierra Díaz, Xabier Ortega Añorga. Aparejador Quantity surveyor: Sandra Rodríguez González de Canales. Colaboradores Collaborators: Gaizka Altuna Charterina, Alberto Rubial Alonso, Cristina Sánchez Bueno. Estructuras Structures: Manel Fernández. Ingeniero Engineer: Javier García Valenzuela. Promotor Developer: Club de Campo Villa de Madrid. Constructora General Contractor: RACOSA. Superficie Area: 50m2. Fotografía Photography: Pedro Arribas de Castro.
industriales
Techos matálicos acústicos y registrables: THU Ceiling Solutions www.thu.es info@thu.es
Contacto
BETA.Ø architecture office

Fco. Borja Peña Morientes

Xabier Ortega Añorga

Fotografía
Pedro Arribas de Castro