Centros de enseñanza

A VEIGADAÑA, PONTEVEDRA. SPAIN

(0 puntuaciones)

Escuela infantil en A Veigadaña

JUAN IGNACIO PRIETO LÓPEZ, FAUSTINO PATIÑO CAMBEIRO, ESTEFANÍA GRANDAL LEIRÓS, ARQUITECTOS

Finalista Premios FAD 2019  Arquitectura
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: La intervención se presenta en un polígono industrial de entorno complejo y conflictivo, en una parcela irregular, con elevado nivel freático. Se destaca de su entorno por intermedio de una geometría particular alejándose de las geometrías tradicionales de los pabellones industriales a la vez que dialoga con ellos utilizando sus mismos materiales. En su mundo interior, protegido, la obra crea su propio universo e imaginario para los niños.

El proyecto parte de la aproximación a una parcela compleja en el Polígono de A Veigadaña por su irregular geometría y su proximidad al cauce del riachuelo canalizado con el que linda. La incomodidad generada por la necesidad de colmatar la edificabilidad de la parcela con esa geometría anómala lleva a imponer una geometría más pura, un círculo, en el que se inscriben todas las funciones de la escuela y dos paralelepípedos que regulan los accesos al exterior. Una geometría regular y reconocible que trataba de aportar orden a un entorno de contrastes, dado que la parcela lindaba con la trama
industrial y con la presencia viva del mundo rural, con vías de alto tránsito y el Camino de Santiago procedente de Portugal, vegetación autóctona y brillos metálicos.
La escuela orienta sus huecos principales al sur en una secuencia de ventanales y lucernarios protegidos de la radiación directa de los meses de verano por pronunciados voladizos, permitiendo simultáneamente la radiación en los meses más fríos.

En respuesta al elevado nivel freático de la parcela, se decide elevar el edificio respecto a la cota natural de la parcela con una losa volada de hormigón, permitiendo que la vegetación autóctona del edificio llegue a colonizar todo el suelo dejando una fisura de sombra respecto al edificio.

La proximidad del polígono de A Veigadaña nos llevó a explorar el lenguaje y materiales de las naves industriales próximas para proponer una pieza que fuese capaz de dialogar con lo existente y, simultáneamente, señalarse como un elemento singular y equipamiento de servicio comunitario. Por esto, por el reducido presupuesto disponible y atendiendo al corto plazo de ejecución disponible, se optó por una estructura metálica atornillada sobre la que se disponen perfiles metálicos grecados y una cubierta deck ligera que, al quedar vistos, conforman la imagen de interior y exterior de cubiertas y pérgolas. La fachada se conforma con chapas metálicas onduladas y grecadas, que se microperforan en el patio y ante los huecos que se abren al paisaje circundante, permitiendo la visión desde el interior, pero garantizando confort, privacidad y seguridad en todo tipo de circunstancias.

Un proyecto que trata de entender y ayudar a ordenar el encuentro de realidades que en él confluyen.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo fotógrafo/s
         
   
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: A Veigadaña, Pontevedra. Spain. Autores Authors: Juan Ignacio Prieto López, Faustino Patiño Cambeiro, Estefanía Grandal Leirós, arquitectes. Aparejador Quantity surveyor: Sancho Páramo, Xiana Alonso. Colaboradores Collaborators: Beatriz Queijo. Ingeniero Engineer: Joaquín Pampillón. Promotor Developer: Consorcio Galego de Servizos de Igualdade e Benestar, Concello de Mos. Constructora General Contractor: Misturas Obras e Proxectos S.A. Superficie Area: 756m2. Fotografía Photography: Héctor Santos-Díez, Manuel González.
industriales
Climatización: Ecoforest www.ecoforest.es info@ecoforest.es

Constructora: Misturas obras e proxectos www.misturas.es mailto:central@misturas.es

Impermeabilización de cubiertas con TPO blanco reglexivo: Firestone-Rollgum www. firestonebpe.es info@rollgum.es

Contacto
Juan Ignacio Prieto López

Faustino Patiño Cambeiro

Estefanía Grandal Leirós

Fotografía
Manuel González Vicente
Redondela, Pontevedra
Héctor Santos-Díez