Otros espacios interiores

SEVILLA. SPAIN

(0 puntuaciones)

T. Taller de cocina

SOL89 | MARÍA GONZÁLEZ Y JUANJO LÓPEZ DE LA CRUZ

Finalista Premios FAD 2019  Interiorismo
Descripción Ficha técnica

Valoración del Jurado: En un espacio irregular preexistente se proyecta un cilindro cuyo centro está en el único pilar de fundición de la planta. Esta geometría consigue unificar el espacio, y generar una planta en la que las irregularidades absorben los usos servidores de ese espacio central. Esta disposición ofrece una continuidad entre la cocina, la mesa o la bodega, lo que genera el encuentro entre todos los participantes ofreciendo también una respuesta al acto de cocinar y comer como reunión social y gesto de compartir.

El pequeño lugar donde se desarrolla el taller de cocina posee una particular espacialidad en la que todo remite al fuste de fundición central que preside el local. A partir de la tenue iluminación que irrumpe a través de los dos huecos de fachada y el patio trasero, se perciben los potentes muros de fábrica de ladrillo que narran la historia constructiva de este edificio, situado en la ciudad histórica, en la calle Boteros, toponimia del lugar tradicional de aderezo y venta de botas de vino, cuya etimología se recupera en parte con el nuevo uso. Se trata de resolver un taller de cocina donde ensayar posibles recetarios e impartir cursos de gastronomía, catas de aceite, vino... El lugar de los comensales y del profesor cocinero han de coincidir en un único espacio didáctico; el resto del programa es apenas un vestíbulo, una recepción, un office, un aseo y abundante almacenaje. El uso de taller de cocina remite a una labor comunitaria en la que el hecho de cocinar se abre a un conjunto de personas, ya no es proceso oculto sino acción desvelada en la que el cocinero, verdadero oficiante de esta ceremonia, revela el secreto a los asistentes. Esta condición de acción participada evoca una liturgia asamblearia que, junto a la centralidad que confiere el pilar de fundición, sugieren la configuración de un espacio alrededor del acto de cocinar. Proponemos entonces un lugar enroscado en torno al pilar que polariza el espacio, subrayando su centralidad mediante múltiples geometrías circulares y concéntricas a partir de él como máxima expresión del espacio de encuentro.

Mediante un biombo curvo de madera de fresno cuyo centro geométrico es el pilar, se define el espacio central del taller gastronómico, reservando el espacio intermedio surgido entre la cara convexa de la circunferencia y los límites del local para las pequeñas estancias necesarias. Se ofrece así una lectura clara del espacio en la que los usos servidores quedan desplazados a los márgenes e integrados en la geometría curva, evitando la proliferación de elementos que enturbien la compresión de un lugar reducido como este. Al ascender, el paramento curvo del biombo se desmaterializa en su cota superior,
restando únicamente los rastreles que lo soportan fugados hacia el pilar central. Así construimos una estructura que permite recrear una atmósfera envolvente que, además, vela las instalaciones y los refuerzos de la estructura existente.

La mesa de los comensales y alumnos, realizada junto a Hombre de madera y Nicholas Chandler, abraza el pilar de fundición quedando presidida por la mesa del cocinero, llena de instrumentos y materiales como la de un escultor. Su altura puede cambiar para acomodarse a los actos de cocinar y de comer. Se ha construido con maderas de las calles de Sevilla: naranjo, robinia, ciprés, meliá, olivo y grevillea, especies, algunas de origen americano, recuperadas tras la poda anual o tras ser vencidas por el viento. Biombo y mesa amueblan el espacio. Cabe hablar de una arquitectura instalada más que construida, en la que la relación con el soporte existente es más de contraposición que de interacción, matizando la materialidad del mismo pero sin velarla ni exponerla excesivamente. Será también una intervención reversible, que podrá mudarse en cualquier momento.



añadir a mi biblioteca


 

Planos y extras
+ del mismo autor/es
       
+ del mismo fotógrafo/s
         
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.
Localización Location: Sevilla. Spain. Autores Authors: Sol89 | María González y Juanjo López de la Cruz. Aparejador Quantity surveyor: Cristóbal Galocha Valero. Colaboradores Collaborators: Elena González Gracia, Rosa Gallardo Parralo, arquitectas. Diseño Mesa central Design of central table: Sol89. Elección de maderas y ejecución Choice of woods and execution: Hombre de madera y Nicho- las Chandler. Promotor Developer: ConTenedor Cultural SL. Constructora General Contractor: Alejandro Fdez Carbonero y Carpintería Manuel e hijos. Superficie Area: 59m2. Fotografía Photography: Fernando Alda.
industriales
Carpintería industrial: Carpintería Manuel e hijos carpinteriamanuelehijos@yahoo.es
Contacto
Juanjo López de la Cruz
Sevilla
María González García
Sevilla
Sol89

Fotografía
Fernando Alda Calvo
Sevilla
www.fernandoalda.com