Ordenación urbanística e intervención en el paisaje

Begues y Gavà. Barcelona

(0 puntuaciones)

Restauración del depósito controlado de la Vall d’en Joan.

Enric Batlle y Joan Roig, arquitectos, y Teresa Galí-Izard, paisajista.

Descripción

La paradoja aparente que supone la inclusión de un vertedero de residuos de ámbito metropolitano en el ámbito de un parque natural, es el desencadenante –junto con una serie de oportunidades políticas, sociales y económicas— de un proyecto global de amortización y restauración de la gigantesca instalación, de la cual se ha llevado a término una primera fase parcial. Ante la imposibilidad evidente de retornar los terrenos afectados a la realidad primigenia, el proyecto toma como modelo una de las escasas opciones de aprovechamiento agrícola existentes en el parque natural como es el aterrazamiento de sectores geográficos muy concretos, para permitir la acumulación de tierras, evitar los efectos de los fuertes episodios pluviales que sufre el lugar y permitir el desarrollo de unos aprovechamientos agrícolas de mera subsistencia.


añadir a mi biblioteca

Ficha técnica
Emplazamiento: Parque Natural del Garraf. Términos municipales de Gavà y Begues. Barcelona. Promotor: Entidad Metropolitana de Servicios Hidráulicos del Área Metropolitana de Barcelona y Diputación de Barcelona. Autores: Enric Batlle y Joan Roig, arquitectos, y Teresa Galí-Izard, paisajista. Colaboradores: Jordi Nebot, arquitecto, y Proser, S. A. Construcción: UTE Fomento, COMSA, Dragados y Cespa. Fotografía: Eva Serrats.
Contacto
Teresa Galí Izard
Barcelona
Enric Batlle
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
Joan Roig
Esplugues de Llobregat, Barcelona
www.batlleiroig.com
+ del mismo autor/es
         
     
0 comentarios


¿Quieres escribir algún comentario?
Accede para iniciar sesión.